Ceia de Natal saudável pode parecer um desafio, mas no texto de hoje você vai ver diversas receitas que vão te mostrar que não é.

Calma, você não precisa abrir mão dos pratos tradicionais dessa época, basta investir em alguns ingredientes mais leves e nutritivos.

Continue lendo para descobrir algumas sugestões gostosas e leves para deixar a sua ceia de Natal saudável e gostosa.

 

Entrada

Ao invés de usar petiscos fritos, separamos duas receitas que vão te ajudar a deixar sua ceia de natal saudável mais gostosa. Veja abaixo:

 

Ricota temperada para colocar no pão ou torrada

Ingredientes:

- 450 g de ricota fresca

- 1/2 pepino japonês

- 1 tomate médio sem sementes

- 1/3 de uma folha de alho-poró

- 1 alho pequeno

- 1 colher (sopa) de cebola picada

- 2 colheres (sopa) de salsinha e cebolinha

- 4 colheres (sopa) de azeite

- Sal a gosto

 

Modo de preparo:

1. Desembale a ricota fresca e a coloque em um recipiente grande (para poder misturar tudo sem cair).

2. Com o auxílio de um garfo, triture-a em pedaços pequenos.

3. Lave o pepino, o tomate, a folha de alho-poró e a salsinha. Pique-os até deixar no menor tamanho possível.

4. Despeje os ingredientes picados e o azeite no recipiente onde está ricota fresca, misture bem e acrescente o sal a gosto. Sirva em pães ou torradas.

 

 

Prato principal

Como o peru é uma das principais carnes dessa época do ano, ela também precisa estar na sua ceia de Natal saudável.

 

Assado de peru com mandioquinha

Ingredientes:

- 1 litro de leite desnatado

- 1 quilo de mandioquinha descascada e cortada em pedaços

- Sal a gosto

- 1 cebola ralada

- 2 dentes de alho amassados

- 2 colheres de sopa de azeite de oliva, mais um pouco para untar

- 3 xícaras de chá de carne de peru assada e desfiada

- 1 lata de milho escorrido

- 1/2 xícara de chá de molho de tomate

- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo:

1. Cozinhe a mandioquinha no leite com um pouco de sal até ficar bem macia.

2. Reserve o leite que restar na panela e passe a mandioquinha pelo espremedor.

3. Em outra panela, aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Refogue o peru desfiado por um minuto e acrescente o milho, o molho de tomate e o leite reservado. Coloque sal a gosto.

4. Cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar.

5. Unte um refratário com azeite, esparrame o refogado de peru, cubra tudo com o purê de mandioquinha e salpique o queijo ralado.

6. Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

 

Arroz integral com amêndoas

Ingredientes:

- 3 xícaras de arroz lavado e escorrido

- 3 colheres de sopa de óleo

- 2 dentes de alho amassados

- 6 xícaras de caldo de galinha

- 1 xícara de amêndoas torradas e sem casca picadas

 

Modo de preparo:

1. Frite o alho no óleo até dourar, acrescente o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo de vez em quando.

2. Acrescente o caldo de galinha (se necessário, coloque sal) e, quando ferver, abaixe o fogo e tampe.

3. Espere até metade do caldo evaporar para acrescentar as amêndoas e mexa bem.

4. Continue o cozimento com a panela semitampada até o arroz ficar macio e soltinho.

 

Sobremesa

Caso queira sair do óbvio e inovar na sobremesa, a gente separou uma receita bem gostosa para sua ceia de Natal saudável.

 

Mousse light de abacaxi

Ingredientes:

- 1 abacaxi doce

- 3 copos de iogurte natural

- 2 caixas de gelatina light sabor abacaxi

 

Modo de preparo:

1. Pique o abacaxi em pedaços pequenos, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por cerca de 20 minutos.

2. Adicione as gelatinas, misture bem e desligue o fogo em seguida.

3. Depois de esperar a mistura esfriar, bata no liquidificados com os iogurtes, despeje em taças e coloque na geladeira por 4h para endurecer.

 

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Referências: