Alimentos ricos em fibras têm sido cada vez mais adicionados às dietas por oferecerem a sensação de saciedade e melhorarem a funções intestinais.

Mas a verdade é que as fibras oferecem tantos benefícios que o ideal é consumi-las de 25 a 38g delas todos os dias.

Se você quer saber porque elas são tão importante para o intestino e as diferenças entre os tipos, continue lendo!

 

Benefícios de consumir alimentos ricos em fibras

Os principais benefícios oferecidos pelos alimentos ricos em fibras são:

- Aceleram o trånsito intestinal, aumentam o volume das fezes e facilitam sua eliminação, combatendo a prisão de ventre;

- Por não serem absorvidas pelo organismo ou digeridas, as fibras criam uma espécie de gel no estômago, causando a sensação de saciedade e favorecendo a perda de peso;

- Colaboram para que o organismo só absorva o que é necessário, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue;

- As fibras também diminuem a absorção de gorduras e colesterol no intestino, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos;

- Ajudam a eliminar toxinas e a regular o pH do intestino;

- Elas servem de alimentos para as bactérias boas do intestino, melhoram a saúde da flora intestinal e diminuem inflamações.

 

As diferenças entre os alimentos ricos em fibras solúveis e insolúveis

As fibras podem ser solúveis ou insolúveis e cada uma delas tem seus benefícios próprios, veja abaixo quais são eles.

Alimentos ricos em fibras solúveis

As fibras solúveis são as que, como o nome sugere, dissolvem na água e formam um gel que fica mais tempo no estômago e no intestino delgado, aumentando a sensação de saciedade.

Esse tipo de fibra é metabolizado e fermentado pelas bactérias boas do intestino, melhorando a saúde da flora intestinal e evitando doenças gastrointestinais.

As fibras solúveis também se ligam à gordura e ao açúcar dos alimentos no intestino, fazendo com que eles sejam evacuados.

Isso ajuda a controlar o colesterol e o açúcar no sangue.

Vários alimentos ricos em fibras solúveis podem ser facilmente encontrados no dia a dia, veja alguns exemplos abaixo:

Aveia, cevada, chia, linhaça, soja, maçã, limão, banana, laranja, morango, cenoura, batata-doce, ervilha, couve-flor, lentilha e feijão.

 

Alimentos ricos em fibras insolúveis

Enquanto as fibras solúveis ficam mais tempo no intestino aumentando a sensação de saciedade, as insolúveis aceleram o trånsito intestinal.

Elas não são diluídas na água e sua fermentação no intestino é limitada, isso faz com que elas aumentem o volume das fezes e atuem como um laxante natural.

São indicadas para prevenir problemas como a prisão de ventre, hemorroidas e outras doenças relacionadas ao intestino

Esse tipo de fibra também favorece a eliminação de toxinas pelas fezes.

Os alimentos ricos em fibras insolúveis geralmente são cereais integrais, grãos, vegetais, verduras folhosas e outros. Veja alguns exemplos abaixo:

Amêndoas com casca, amendoim, azeitona verde, passas, abacate, morango, tangerina, laranja, banana, pera com casca, maçã com casca, nozes e pêssego.

 

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