Gordura boa é aquela que você pode e deve colocar na alimentação porque traz diversos benefícios à saúde.

No texto de hoje, a gente vai te contar o que é gordura boa, quais são os seus benefícios e em quais alimentos você pode encontrá-la.

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O que é gordura boa e quais são os seus benefícios?

A gordura boa é aquela considerada saudável e que trazem mais benefícios para a saúde, como acontece com a gordura insaturada.

Embora outros tipos de gordura também tenham qualidades, devem ser consumidos com moderação.

As gorduras insaturadas, quando consumidas na medida certa, podem ajudar a reduzir níveis de colesterol ruim e o risco de doenças cardíacas, por isso a fama de gordura boa.

Esse tipo de gordura também pode ajudar a regular a os níveis de insulina e as funções hormonais.

 

Como substituir gordura ruim por gordura boa?

A gordura boa está presente em diversos alimentos, como você verá no próximo tópico. Mas veja antes algumas substituições que você pode fazer no dia a dia:

- Troque as batatinhas chips e biscoitos ricos em gordura trans por iogurtes, bebidas de leite desnatado, frutas ou sanduíches naturais em pão integral;

- Procure verificar nos rótulos dos alimentos os tipos e quantidades de gordura presentes, optando pelos que não tem gordura trans e baixos teores de gordura saturada;

- Troque o leite integral pelo desnatado;

- Retire a gordura aparente das carnes antes de comer;

- Troque a carne vermelha pelo frango, peru ou peixes oleosos como o salmão.

 

Quais são os alimentos ricos em gordura boa?

Embora as gorduras insaturadas sejam as mais famosas quando falamos em gordura boa, as saturadas de fontes naturais também podem fazer parte de uma alimentação equilibrada.

A principal recomendação é ajustar as quantidades e evitar excessos.

Agora que você já sabe o que é gordura boa, vamos te dizer em quais alimentos você pode encontrá-la.

 

Abacate

O abacate é um dos alimentos mais conhecidos que é rico em gordura boa.

Ele possui muita fibra alimentar e gorduras insaturadas, além de apresentar vitamina A e B.

Como é um alimento altamente calórico, consuma em pequenas porções.

Meio abacate por dia já é suficiente para aproveitar sua ação anti-inflamatória, redução do estresse e regulação do ciclo menstrual.

Para os vegetarianos, é uma boa pedida na ingestão diária de proteínas, promovendo mais saciedade e energia.

 

Oleaginosas

Todas as oleaginosas são fonte de gordura boa e proteínas, quando consumidas em pequenas porções são ótimas alternativas para lanches.

É importante prestar atenção às quantidades porque as oleaginosas têm alto valor calórico.

Elas podem ser misturadas como frutas secas, com um bom equilíbrio de lipídios e açúcares.

Outro bom motivo para colocar oleaginosas na dieta é que elas são ricas em magnésio e fibra alimentar, promovendo a saciedade e também são ótimas para a memória e a concentração.

 

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